Huerta agroecológica municipal: “impulsamos la no utilización de fitotóxicos, así respetamos a la naturaleza y logramos alimentos más saludables”

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Lo que comenzó como una prueba piloto hoy es un éxito que tiene un costado ecológico y otro solidario. Los 5.000 mts. cuadrados que abarca la huerta agroecológica municipal, ubicada en un predio lindante con el Polo de Educación Superior está funcionando a pleno con la cosecha de los productos de la temporada otoño – invierno, lo cual se destina a comedores e instituciones que lo necesitan para complementar su alimentación, donde también el vecino común puede participar, a través del programa “Hambre Cero”, llevando tres alimentos no perecederos, pudiendo retirar un bolsón con verduras y hortalizas de esta huerta.

Al respecto, la Ing. Agrónoma Mariana Campbell, quien está a cargo de este emprendimiento municipal, comentó a este medio: “estamos muy contentos con el rendimiento de esta iniciativa que comenzó el año pasado, afortunadamente sin plagas ni enfermedades, impulsando la no aplicación de fungicidas ni insecticidas, lo que nosotros denominamos buenas prácticas, con la ausencia de fitotóxicos, reduciendo al máximo el uso de plásticos, compostando todo lo posible y tratando de cuidar y entender a la naturaleza que es sabia; en esta temporada otoño – invierno los cultivos más predominantes son los de hoja, todo lo que es verde, como la rúcula, rabanito, radicheta, lechuga (verde y morada), hinojo, apio, tipos de acelgas, espinaca, remolacha todo el año, brócoli, coliflor, repollo, zanahoria y otros que son muy rendidores y nutritivos; en esta huerta trabajamos alrededor de quince personas entre aquellos que forman parte del programa Potenciar, más los municipales y todos los que conforman Escobar Sostenible, cumpliendo tareas aquí y en la huerta de Maquinista Savio, la cual se puede llegar a extender para producir mayor cantidad de alimentos sustentables”.

“Vale destacar – continuó la Ingeniera – que técnicos del INTA han estado tomando muestras del suelo y del agua para su estudio y por suerte está todo bien, por ende todo esto que se produce está totalmente apto para consumo; me resta sólo agradecer a Ariel (Sujarchuk) ya que este Escobar Sostenible es su programa insignia y queremos que todo Escobar se sume a la agroecología ,donde podremos convivir con alimentos más sanos y naturales”.-

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